Category Archives: Literasi Digital

Begini Cara Menjelaskan Tentang Hoaks Kepada Orang Dewasa yang Suka Menyebarkan Berita Hoaks

By | 25 September, 2020

Beberapa di antara kita pasti mendapati orang dewasa yang sering sekali menjadi peramai grup keluarga dan menjadi penyebar berita hoaks di kalangan mereka. Banyak orang tua yang menjadi sumber berita hoaks karena pada dasarnya mereka memiliki keinginan untuk membantu saudara yang lain melalui apa yang mereka sampaikan dan juga ingin menjadi sosok pahlawan yang menjanjikan… Read More »

Kehidupan Dunia Maya, Mempertemukan Jodoh yang Tak berjodoh

By | 24 September, 2020

Kemajuan teknologi digital membuat orang merasa tak ada batas antara dunia nyata dan dunia maya. Tak jarang kita mempercayai apa yang kita lihat di dunia maya sepenuhnya. Hanya karena kita sering mem-posting dan membagikan kehidupan kita di media sosial, lalu kita pun mengira apa yang dibagikan orang-orang di media sosial juga benar-benar nyata terjadi pada… Read More »

Ada yang Aneh dengan Akun Medsosmu? Mungkin Akunmu Dibajak

By | 23 September, 2020

Di Twitter seseorang yang bercuit tentang kejadian aneh yang baru saja menimpanya. Ponselnya entah mengapa tak bisa dia operasikan, layarnya berkedap-kedip. Lebih anehnya lagi aplikasi pesan yang biasa ia gunakan, tiba-tiba saja mengirimkan gambar-gambar yang tidak jelas juga dibubuhi kata-kata yang seakan meneror. Ia tak tahu apa yang terjadi dengan ponselnya. Tidak, ini bukan penggalan… Read More »

Jadilah Cantik dengan Standar Cantikmu Sendiri

By | 22 September, 2020

Di warung Mpok Ami, terlihat dua sahabat cewek sedang asyik bercakap-cakap. “Hel, lihat deh cewek ini, cantik banget walaupun tidak pake makeup. Jadi pengen,” ujar Tasya. “Yaelah, bisa santai nggak sih?” balas Helen, sahabatnya. “Tapi Hel, setiap kali aku lihat postingan cewek ini, pasti banyak yang suka dan banyak yang komentarin. Aku pengen banget jadi… Read More »

Dampak Baik Teknologi Digital Bagi Para Penulis

By | 21 September, 2020

“Literasi bukan soal buta huruf, bukan soal melek aksara. Literasi adalah aksi manusia untuk membaca kebudayaan sebagai mana manusia dibaca oleh kebudayaan” Alwy Rachman (Budayawan Unhas) Bicara tentang literasi, tentu banyak dari kita yang langsung berpikir bahwa literasi berarti “tulisan” atau “karya sastra” atau bahkan “membaca”. Pendapat ini tentu tidak salah, secara umum pernyataan tersebut… Read More »

Kuliah Daring VS Hoaks yang Meramaikan Grup Keluarga

By | 20 September, 2020

Alarm pukul 9 pagi mengintruksi perempuan yang duduk di depan televisi untuk segera mematikan tontonannya dan berpindah pada jadwal kelas daring pagi ini. Laptop yang berbaring lelah dibangunkan paksa dan kemudian dinyalakan tanpa mengindahkan angka pemberitahuan baterai yang berwarna kuning. Dia tiba-tiba teringat kalau hari ini jadwal kelas hanya menggunakan Whatsapp, sehingga ketika layar laptop… Read More »

Komentar Negatif, dan Kamina Sahabatku

By | 17 September, 2020

“Kok kamu ga posting review baru sih, Na?” Kamina mentapku khawatir. Aku segera beranjak dari tempat duduk dan pergi meninggalkannya. Tanpa memberikan jawaban sedikit pun. Bel pulang telah berbunyi, seperti biasa aku akan mampir di taman dan membaca buku. Ya hobiku adalah membaca, dan tak jarang aku suka mem-posting hasil bacaanku ke salah satu akun… Read More »

Review Film “Kim Ji Young Born 1982”: Ketika Gender Menentukan Peran

By | 23 January, 2020

Kim Ji Young Born 1982 diangkat dari novel dengan bertema feminisme dengan judul yang sama. Film ini menjadi sorotan di negaranya karena dianggap mengkritik tradisi patriarki Korea Selatan. Sinopsis Kim Ji Young, yang diperankan oleh Jung Yu Mi adalah seorang perempuan yang terlahir dari seorang ibu yang semasa mudanya bekerja sebagai buruh pabrik. Mi-Sook, ibu… Read More »

Bebas – Mesin Waktu Untuk Bernostalgia Sekaligus Refleksi Diri

By | 16 October, 2019

Film dengan tema SMA, persahabatan semasa sekolah atau film berlatar waktu tahun 90-an selalu sukses mengajak kita bernostalgia. Beberapa di antaranya adalah Dilan 1990, Dilan 1991 dan Ada Apa dengan Cinta 2, yang mungkin sengaja dibuat agar penonton mengalami kembali masa-masa indah saat remaja. Namun, jika Anda menonton film Bebas, bukan sekadar nostalgia yang akan… Read More »

Bumi Manusia: Pesan Pramoedya yang Tak Tersampaikan oleh Hanung (Bagian 2)

By | 7 October, 2019

Setelah membaca novel Bumi Manusia, barulah saya menemukan keistimewaan Minke. Minke ternyata adalah seorang pemuda pribumi yang cerdas. Sebagai anak seorang bupati, Minke mendapat keistimewaan mengenyam pendidikan di HBS (setara SMA). Pramoedya Ananta Toer tidak mengglorifikasi Minke, karena kecerdasan Minke sebenarnya dia dapatkan bukan sekadar anugerah dari penulis novel, tapi karena lingkaran pertemanannya. Dia berteman… Read More »